(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2024)
La Semana de Ciencia, Tecnología y Cultura del IFPB - Catolé do Rocha (SECITEC.CR) es un evento anual que se lleva a cabo en el Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Paraíba - Campus Catolé do Rocha. En su séptima edición, realizada en diciembre de 2022, el evento tuvo como tema general el "Bicentenario de la Independencia: 200 años de Ciencia, Tecnología e Innovación en Brasil". Durante el evento, se llevaron a cabo las siguientes actividades: panel de apertura, exposición de trabajos científicos, muestra artística y cultural, circuito de talleres y mini-cursos, festival de diversidad hispánica y una gincana. SECITEC.CR involucró a profesores, estudiantes, personal técnico y alumnos del IFPB-CR, socios colaboradores (Universidad Estatal de Paraíba), conferencistas, facilitadores de talleres, evaluadores externos y exalumnos. Durante el evento, se pudo observar una gran participación de los estudiantes, especialmente en las actividades culturales y deportivas. La exposición de trabajos científicos fomentó el aprendizaje activo y significativo a través de técnicas y métodos científicos, preparando a los estudiantes para eventos científicos externos; y el circuito de talleres y mini-cursos les permitió acceder a conocimientos más allá del currículo.