Avaliação da qualidade de vida de cuidadores de sujeitos em sofrimento psíquico (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2011)
O referido estudo foi realizado em um bairro do município de Ilhéus, Bahia. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quali-quantitativa, objetivando avaliar a qualidade de vida (QV) de cuidadores de sujeitos em sofrimento psíquico cadastrados na Estratégia de Saúde da Família (ESF). Participaram do estudo 25 cuidadores, mediante assinatura do termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Utilizamos como instrumentos para coleta de dados uma escala de qualidade de vida (WHOQOL – BREF) e observação-participante. A análise dos dados deu-se através da estatística descritiva. Analisamos a QV dos familiares classificada entre regular e satisfatório, segundo os domínios da escala. Apontamos para a elaboração de propostas de intervenção dirigidas à população investigada e para reflexões acerca dessa temática no contexto da ESF.Palavras chaves: enfermagem psiquiátrica. Esratégia de saúde da Família.