(untitled) (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2013)
A monitoria é uma atividade acadêmica e de apoio pedagógico que oportuniza o aperfeiçoamento de conhecimentos em determinada disciplina, soluciona dificuldades, melhora o processo de ensino-aprendizagem dos acadêmicos e contribui na preparação do monitor para a docência. Este artigo tem como objetivo ressaltar a importância da monitoria a partir da experiência como monitora nas disciplinas de Saúde Comunitária do Curso de Enfermagem da Universidade do Estado de Santa Catarina, ênfase em Saúde Pública, e sua contribuição no processo formativo do acadêmico. Trata-se de um relato de experiência de monitoria das disciplinas de Enfermagem em Saúde Comunitária I, II e III, no período de janeiro de 2010 a julho de 2011, em que foram disponibilizadas, semanalmente, 12 horas de atenção aos acadêmicos da 1ª, 2ª e 3ª fase do Curso de Enfermagem. A bolsa de monitoria era paga pela própria instituição de ensino, a UDESC. Quanto aos resultados, aproximadamente eram atendidos 80 acadêmicos por semestre. A maior demanda concentrava-se nas vésperas de provas e no período de elaboração dos relatórios. A monitora auxiliava os acadêmicos na elaboração do ecomapa e no mapa inteligente. Auxiliavam-se os docentes na organização das aulas. Obteve-se crescimento pessoal e profissional, mediante as responsabilidades assumidas e a aquisição de novos conhecimentos, tornando-se gratificante a participação no processo ensino-aprendizagem dos acadêmicos. Destaca-se que essa disciplina é importante para a formação de enfermeiros qualificados na Saúde Pública, tendo o monitor papel fundamental nessa preparação profissional.