SENSIBILIZANDO ADOLESCENTES PARA A RESPONSABILIDADE SOCIAL DA MATERNIDADE-PATERNIDADE PRECOCE - Ribeiro, Roberta dos Santos; dos Santos, Simone Setúbal; dos Anjos, Danielle Oliveira; dos Santos, Andréa Gonçalves; de Morais, Rutilea Mendes; Sena, Jamilly Azevedo; Santos Carvalho, Silvia Maria; dos Santos, Jane Lima; Tremacoldi, Aparecida Zerbo (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
Embora as informações sobre sexualidade e contracepção pareçam estar bastante disponíveis entre os adolescentes, a gravidez precoce ainda é um problema de saúde pública e de grandes impactos sociais. Nesse sentido, a escola desempenha um papel fundamental, não apenas na compreensão de processos biológicos, como também na conscientização do sujeito sobre os aspectos de cidadania e construção de uma sociedade sustentável. No seguinte relato apresentamos nossa experiência acerca projeto de extensão intitulado “Despertando a consciência para o impacto individual e social da maternidade/paternidade na adolescência”, desenvolvido em uma escola pública do município de Ilhéus-BA. Visamos realizar atividades de conscientização da gravidez precoce, em três encontros, dispondo da utilização de métodos lúdicos, oficina, debates e avaliação quantitativa e qualitativa sobre o tema, bem como sensibilizar para o desenvolvimento de outras atividades importantes a serem focadas no processo da infância/adolescência. PALAVRAS-CHAVE: Gravidez precoce, Educação em saúde, Cidadania.