A UNIVERSIDADE ABERTA À TERCEIRA IDADE (UATI) E A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: Ressignificando a práxis acadêmica na UNEB Campus XI - Serrinha - Nunes, Fernando de Souza (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
O aumento da expectativa de vida no Brasil, por meio do crescimento do número de idosos, requer mudanças no trato e na execução de políticas públicas do Estado devido a mudança no seu perfil. Visando subsidiar a promoção da dignidade humana dessa parcela da população, motivada por outras Instituições de Ensino Superior, a Universidade do Estado da Bahia (UNEB), criou a Universidade Aberta à Terceira Idade (UATI), presente na maioria dos seus Campi, em particular, na cidade de Serrinha, objeto de estudo do presente trabalho, vinculada à Pró-Reitoria de Extensão (PROEX) – daí a necessidade de ressignificar a extensão universitária como práxis acadêmica e sociopolítica por meio do referido programa. Através do método indutivo de cunho qualitativo, levantamento histórico/bibliográfico e revisão de literatura acerca das temáticas, pode-se inferir que a UATI é um programa/rede de extensão universitária em conformidade com as normas, planos, políticas nacionais e o estatuto do idoso, conforme as atividades desenvolvidas. Por fim, para melhor desempenhar as suas funções, é importante que haja maior apoio ao programa por parte do Governo do Estado da Bahia devido a relevância sociocultural a fim de melhorar a qualidade de vida dos idosos.