CLUBE DE CIÊNCIAS: A IMPORTÂNCIA DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA FORMAÇÃO DOCENTE DE GRADUANDOS DE LICENCIATURA EM QUÍMICA - Benedetti Filho, Edemar; Gomes, Letícia Asheley; Maia, João Marcos Soares; Martins, Gabriel Moraes Reche; Barreto, Caio Felipe da Silva (Cidadania em Ação: Revista de Extensão e Cultura, 2023)
O uso de espaços não formais de aprendizagem para o Ensino de Ciências pode ser feito por meio de clubes que visam à discussão de temas com caráter científico. Os clubes de ciências acabam se tornando benéficos tanto para os alunos participantes, os quais passam por um processo de construção e assimilação científica, quanto para a formação inicial docente, uma vez que o uso dessa metodologia alternativa pode contribuir para a sua futura atuação em sala de aula. Desse modo, este trabalho disserta acerca das experiências vividas por graduandos do curso de Licenciatura em Química, enquanto bolsistas do PIBID, destacando a sua atuação como organizadores e monitores das atividades de um Clube de Ciências para alunos do Ensino Fundamental II de uma escola pública. Nessa proposta, com presença facultativa, promoveram-se discussões sobre os temas presentes no cotidiano, relacionando os conhecimentos prévios dos alunos com novos conceitos desenvolvidos. Já no que se refere à formação inicial dos graduandos, percebeu-se que uma prática docente eficiente não está relacionada exclusivamente com o uso de um laboratório e atividades experimentais, mas também na qualidade de abordagem dos conteúdos pedagógicos e pelas discussões promovidas, de forma a se buscar uma contextualização maior significação dos conceitos utilizados.