(untitled) (Revista BOEM, 2024)
Durante o período da pandemia de Covid-19, a educação enfrentou múltiplas dificuldades, mas também surgiu a oportunidade de explorar novas formas de ensino, especialmente por meio de recursos digitais. Nesse contexto, um produto educacional oriundo de uma pesquisa de mestrado, intitulado “Literacia na Educação Financeira Escolar: vídeo digital como recurso para uma Educação Matemática Crítica”, emergiu com o propósito de oferecer abordagens pedagógicas centradas na Educação Financeira (EF), utilizando vídeos e memes como ferramentas facilitadoras. Baseada em preocupações sociais, políticas, éticas e ambientais, a concepção da EF foi enriquecida pela perspectiva da Educação Matemática Crítica, conforme defendida por Ole Skovsmose. Através de um curso virtual na plataforma Sympla.com.br, professores e estudantes compartilharam experiências e compreensões sobre a EF, produzindo vídeos e memes. As práticas pedagógicas adotadas exploraram as diversas linguagens das mídias digitais, beneficiando tanto a aprendizagem matemática quanto não-matemática. A integração de recursos digitais, como vídeos e memes, mostrou-se promissora para tornar o ensino da Educação Financeira mais atrativa e acessível, promovendo uma compreensão crítica e oportunidades de desenvolvimento de habilidades previstas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC).