Integrando recursos semióticos en la producción de vídeos matemáticos: análisis de un vídeo producido por estudiantes de los últimos años de la escuela primaria (Revista BOEM, 2024)
El artículo informa sobre una experiencia de producción de videos matemáticos por parte de estudiantes de los últimos años de la escuela primaria, con el objetivo de analizar, en el video producido, cómo los estudiantes utilizaron e integraron recursos semióticos para comunicar conocimientos matemáticos. La metodología empleada fue de naturaleza cualitativa. El análisis se realizó utilizando la Teoría Funcional Sistémica -Análisis del Discurso Multimodal, que permite no solo investigar la relación entre elementos visuales, verbales y auditivos presentes en este tipo de medios, sino también comprender cómo estos elementos se relacionan y contribuyen al significado general del video. Este análisis nos permite identificar las estrategias de comunicación utilizadas por los estudiantes, así como comprender el efecto de estos recursos en la comprensión de conceptos matemáticos por parte de los espectadores. En el análisis del video producido, la combinación de recursos semióticos, como sonidos, imágenes, símbolos matemáticos, gestos, colores, lenguaje escrito y oral, revela un enfoque multimodal que busca comunicar conceptos matemáticos de una manera cautivadora y significativa.
Keywords: producción de video; conocimiento matemático; multimodalidade; recursos semióticos