(untitled) (Revista BOEM, 2025)
Este informe de experiencia aborda el estudio de la geometría fractal como una posibilidad de aplicación en la educación básica. La práctica se llevó a cabo en el curso de Tendencias de Educación Matemática del Curso de Grado en Matemáticas en el Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Caxias do Sul. El propósito de este informe es discutir por qué usar Geometría Fractal en el aula, además de presentar una posibilidad de su aplicación. A diferencia de la Geometría Euclidiana, que a menudo está relacionada con la producción humana, la Geometría Fractal está relacionada con la naturaleza, lo cual es un incentivo para su estudio. En la práctica docente desarrollada, los fractales se conceptualizaron junto con estudiantes de pregrado y se aplicó una actividad de construcción fractal manual con regla, cuadrado y compás. Se presentaron aplicaciones de fractales en la naturaleza y se exploraron cálculos de dimensiones, utilizando conceptos de potenciación y logaritmos. Para completar la práctica, los estudiantes crearon fractales con la ayuda del software GeoGebra. La práctica fue desarrollada y reflejada con los estudiantes del Grado en Matemáticas, siendo adaptable a los estudiantes de secundaria.