(untitled) (Revista BOEM, 2020)
Neste artigo tem-se como objetivo apresentar e discutir alguns movimentos de aprendizagem com o uso de Lousa Digital que ocorreram durante um estudo sobre área de retângulos, em uma aula de matemática de uma turma de Ensino Médio. Os dados apresentados neste texto foram produzidos em uma pesquisa de doutorado, em que se analisou como ocorrem movimentos de aprendizagem com Lousa Digital em aulas de matemática, em uma turma de oitavo ano e em uma turma de primeiro ano do Ensino Médio, ambas em escolas públicas de Campo Grande – MS. A análise dos dados foi orientada por uma proposta de articulação teórica construída na pesquisa, denominada Ciclo de Ações Coletivo, baseada em estudos de José Armando Valente, Jaan Valsiner e na obra Parangolé, do artista plástico Hélio Oiticica. Observamos, a partir da discussão realizada, que o uso da Lousa Digital, ao favorecer o compartilhamento de ideias, oportunizou movimentos individuais e coletivos de aprendizagem no grupo de alunos. Movimentos que representam Parangolés de Ações, que se constituem a partir interações entre indivíduos e destes com a Lousa Digital, e que vão constituindo Ciclos de Ações Coletivos.