A arte como ferramenta de (re)significação na formação contínua de professores para a Educação Inclusiva (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2023)
Esse artigo constrói-se a partir do trabalho desenvolvido junto à professores de um instituto de idiomas que fizeram um curso sobre Educação Inclusiva como parte de seu desenvolvimento profissional em 2019. O principal objetivo destes era refletir sobre formas de atuação junto aos seus alunos com necessidades educacionais específicas. O curso ministrado teve como fundamentação teórica a abordagem histórico-cultural de Vygotsky ([1924 – 1934] 1999; [1997] 2012a), e utiliza-se da Pesquisa Crítica de Colaboração (PCCol) (MAGALHÃES, 1990 - 2020) como base metodológica para o seu desenvolvimento. Os dados apresentados partem do discurso produzido pelos professores durante as aulas e evidência a forma como o contato com a arte, por meio de filmes, potencializa o entendimento destes de uma realidade diferente da sua. Esse contato por sua vez, fomentado por discussões permitiram aos docentes participantes do curso uma janela de oportunidade para o melhor entendimento do cotidiano de pessoas com necessidades educacionais específicas, bem como suas potencialidades, dificuldades e emoções.
Keywords: arte; inclusão; formação de professores