Maria Amélia D’Assumpção: entre retratos e naturezas-mortas, o protagonismo de uma pintora no começo do século XX no Paraná (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2022)
Este artigo tem o objetivo de abordar o protagonismo da pintora Maria Amélia D’Assumpção, no contexto da arte paranaense no começo do século XX, destacando aspectos de sua formação, trajetória, criação e inserção no círculo artístico da cidade de Curitiba, capital do estado. Partimos de uma perspectiva interdisciplinar, dialogando com o campo da história e das artes, para problematizar o contexto sociocultural, assim como as relações de gênero que implicaram na atuação e reconhecimento das mulheres artistas no período estudado, uma vez que nem todos os espaços sociais estavam abertos para elas. Utilizamos para a análise de algumas de suas obras - retratos e naturezas-mortas – os procedimentos metodológicos da análise iconográfica/iconologia de Erwin Panofsky, para compreendermos suas representações sociais, influências artísticas e significados presentes na construção de suas imagens. Desse modo, seu protagonismo é perceptível tanto na profissão de artista quanto na professora do ensino de artes que integraram a vida e história.
Keywords: mulheres; arte; história; imagens; representações