Sentimentos da equipe de enfermagem ao atender um deficiente auditivo: desafios do cuidado (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2017)
Neste artigo, objetivamos conhecer a percepção e sentimentos dos profissionais de saúde sobre as barreiras no processo de comunicação com os pacientes com deficiência auditiva. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa realizada com 198 profissionais que compõem a equipe de enfermagem das unidades básicas de saúde, unidade saúde da família, postos de saúde e pronto atendimento municipal, de um município da região noroeste do estado do Paraná, os dados foram analisados com a utilização do software QDA Miner 3.2. Os resultados demonstram que (53,40%) dos profissionais de saúde referem sentimentos negativos sobre o atendimento proporcionado aos pacientes surdos, 60,10% descreveram que o atendimento oferecido é realizado com dificuldade, devido à falta de preparo (8,70%), sendo que essa barreira influencia diretamente no atendimento ofertado, e que na percepção de 7,20% dos profissionais o atendimento foi inadequado. Os resultados permitem afirmar que os profissionais de saúde relatam sentimentos negativos como incapacidade, impotência, insegurança, constrangimento, e apresentaram-se despreparados para o atendimento, comprometendo a assistência a saúde. Sugere-se a inclusão de processo permanente de qualificação dos profissionais para os surdos possam receber um atendimento de qualidade nos serviços de saúde.
Keywords: Inclusão; Comunicação; Profissionais da Saúde; Enfermagem; Deficiências da Audição.