Formação docente em campo: uma experiência pedagógica e fruitiva da galeria de arte à sala de aula (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2017)
Este texto/artigo é a sistematização, em certa medida, de uma unidade das ações coformadoras à iniciação à docência, efetivada dentro do Programa de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID/Capes/UEL e em parceria com o CE Prof.ª Roseli Piotto Roehrig – Localizada na zona norte de Londrina, PR; donde toma-se por empréstimo as sínteses narrativas dos Professores em Formação, oriundas de seus relatos e planos de atividades e estes das narrativas dos alunos da escola, bem como os registros e observações. Tudo somado e sob a luz de um olhar contemporâneo ao ensino da Arte e para a Formação de Professores, resenhamos sobre a utopia da formação do professor/artista/pesquisador/intelectual. Neste sentido, a unidade a que mencionamos, se refere a uma experiência de aprendizado à docência dentro da própria prática pedagógica; onde Professores em Formação, orientados e acompanhados pelo Professor Coformador, implementam “Processos de Ensino” aos níveis possíveis de vivência e amadurecimento estético e pedagógico a partir de um eixo para as aulas: a experiência da “Fruição”, decorrentes de uma exposição de arte contemporânea, realizada na Galeria da Divisão de Artes Plásticas da UEL – DAP. Estes propósitos concatenados caminham por dois vetores convergentes: o Professor Coformador toma como suporte metodológico o “raciocínio reflexivo” sobre o fazer em arte em experiência-aulas, para conduzir os Iniciantes Docentes, estes, através da abordagem pedagógica da “ação mediadora”, proporcionam aos Alunos da Escola apropriações dos saberes em arte através da vivência fruitiva e, aqueles, os Iniciantes Docentes à apropriação dos saberes pedagógicos. Em suma, ações articuladas entre a Universidade e Escola e, por consequência, Professor Coformador, Professor em Formação e Espaços Culturais, é possível desenvolver ações qualificadas em Arte às formações dos futuros professores e dos alunos da escola.
Keywords: Artes; Ensino; Formação Docente; Mediação Pedagógica