AÇÕES PEDAGÓGICAS PARA INCLUSÃO DE ALUNO COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA NUMA ESCOLA DE MÚSICA DE SÃO PAULO: RELATO DE CASO (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2015)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA), como é denominado pelo DSM V é um quadro diagnóstico que atinge 1 a cada 200 pessoas e que gera características atípicas em relação ao comportamento, linguagem e socialização. As iniciativas em prol da inclusão de pessoas com TEA no contexto educacional, vem crescendo sensivelmente e por esse motivo, o contexto musical não pode ficar à parte dessas discussões, visto que a música faz parte do leque de conhecimento de todas as culturas. Portanto, este artigo tem por objetivo apontar as ações pedagógicas utilizadas para inclusão de um adolescente com Transtorno do Espectro Autista (TEA) numa tradicional escola de música de São Paulo, entre os anos de 2006 a 2013. Para tanto, foi realizado um relato de caso, baseado nos relatórios, documentos, laudos e avaliações arquivadas no prontuário do aluno na respectiva escola. Os resultados apontam nove ações pedagógicas específicas para que o aluno pudesse permanecer na escola dentro do contexto pedagógico musical comum a todos.