OS DIFERENTES DISPOSITIVOS DE FABRICAÇÃO DE IMAGENS E ILUSTRAÇÕES TÁTEIS E AS POSSIBILIDADES DE PRODUÇÃO DE SENTIDO NO CONTEXTO PERCEPTIVO DOS CEGOS (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2010)
Nas últimas décadas, além do acesso a documentos escritos, têm-se considerado igualmente importante disponibilizar imagens ilustrativas, pedagógicas e artísticas aos cegos. Neste artigo, busco inicialmente apresentar algumas imagens táteis e as principais técnicas de relevo utilizadas. Em seguida proponho analisar, à luz das teorias de semiótica pragmática e cognitiva, as possibilidades de produção de sentido dessas imagens no contexto perceptivo dos cegos. Essa análise buscará abordar o problema da adaptação de conteúdos visuais para cegos se referindo a dois aspectos principais: 1) a compatibilidade/incompatibilidade entre o contexto perceptivo de videntes e o contexto perceptivo dos cegos e 2) a influência da interação sócio-cultural e do contato com signos figurativos para a compreensão do sistema de representação visual.
Keywords: cegos; inclusão; acessibilidade