Arte relacional num livro de arte para crianças: desafios da mediação cultural para o Museu de Arte de Blumenau – SC, Brasil (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2025)
A pesquisa tem como tema o livro de arte visual, o livro enquanto objeto-saber, estético e artístico. Tem como foco a elaboração de livros de arte com temas de arte visual catarinense, pois nos últimos anos, investigando o Museu de Arte de Blumenau – MAB, percebeu-se a fragilidade de materiais acerca da arte regional. Objetiva compreender as relações entre imagens e palavras que podem ser utilizadas em processos de elaboração de livros de arte para crianças que visem a formação estética em processos de mediação cultural. Apresenta uma proposta de livro a partir da obra “Como fazer um pote” da Artista Roseli Moreira. A elaboração do livro de arte para crianças parte de vários aspectos: o encontro com uma artista local; a exploração da materialidade; o contato do leitor com a obra de arte; os conceitos da arte relacional presentes na obra escolhida; a escolha de fonte acessível - todos desafios para o processo de criação do livro.
Keywords: arte Catarinense; livros de arte para crianças; mediação cultural; museu; arte relacional