(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2025)
Esta pesquisa aborda um processo de formação de professores em que se destaca a educação patrimonial. Trata-se de uma investigação artística desenvolvida na Universidade de Bolonha (Itália), da qual participam estudantes e professores universitários. Propõe-se uma abordagem artística aos cemitérios do norte de Itália, como entidade patrimonial de primeira classe, ao mesmo tempo que se investiga sobre o poder que temas como a morte ou os cemitérios exercem no nosso contexto cultural. Sendo estes temas inusitados, destacamos a sua presença como imaginação para a realização de uma ação artística, que finalmente se materializa com uma exposição na prestigiada Galleria Studio Cenacchi em Bolonha. A exposição incorpora especialmente fotografia. Durante várias semanas a exposição foi complementada com visitas guiadas. Desenvolvemos a nossa investigação com base na metodologia do estudo de caso, incorporando a Arts-Based Research. As atividades paralelas geram debates e reflexões, utilizando a figura carismática de Pier Paolo Pasolini como elemento detonador da proposta. A ação participativa serve para motivar os alunos, o que incorpora as suas fotografias e comentários. Este modelo de criações inovadoras e originais propõe um tipo de prática docente na educação artística que se centra em temas raramente abordados no currículo, incorporando problemas de natureza social, política e cultural. Investigamos a partir da arte e da própria prática docente, envolvendo estudantes universitários em modelos inovadores.