(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2024)
O objetivo da pesquisa é o de compreender como a arte do graffiti contribui como dispositivo para a construção da identidade dos jovens no complexo de favelas de Manguinhos, no estado do Rio de Janeiro. A região onde realizou-se a pesquisa, a partir de um estudo de caso, faz parte de (1) um território que congrega quinze favelas. Estudamos o projeto “Brabas Crew”, que atua nesse espaço desde 2017, promovendo a reconfiguração do ambiente, dos espaços abandonados pela sociedade civil e pelo o Estado. A perspectiva do projeto está ancorada na consolidação dos direitos dos sujeitos integrantes através da arte do graffiti. A centralidade teórica analítica está nos estudos de Costa (2005; 2007), Paula e Fravetto (2020) e outros. Utilizou-se o método qualitativo, a partir de um estudo de caso, onde ocorreram entrevistas não estruturadas com os agentes idealizadores. Concluímos que projetos como este tem o potencial de motivar os jovens envolvidos na busca pela expressão dos seus direitos e, consequentemente, na construção da sua identidade enquanto sujeito quando expõem, através do graffiti, quem eles são e as necessidades enfrentadas no seu cotidiano e as da favela.