(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2024)
Este artigo apresenta um conjunto de reflexões sobre a ação educacional intitulada: Direitos Fundamentais e Arte Contemporânea: um diálogo multidisciplinar e dirigida a estudantes do Ensino Médio da rede pública. Sendo assim, o planejamento curricular do projeto baseou-se em temas fundamentais do Direito para compreender direitos humanos, além de um conjunto de artistas e técnicas familiares às planejadoras, as quais viriam a ser experimentadas com estudantes de Ensino Médio. O desenvolvimento do processo criativo a partir desse planejamento possibilitou um aprofundamento da consciência crítica pelos estudantes sobre questões importantes advindas de si mesmos e sobre sua coletividade. Surgem, então, relatos durante as atividades, os quais demonstravam aspectos sobre o reconhecimento e a afirmação de si mesmos e de seus grupos, além da consciência da violência simbólica a qual são submetidos. O uso de diários de campo para esse estudo de intervenção permitiu o registro desses achados. Os resultados denotaram a conquista pelos estudantes de certo nível de oposição à barreira impeditiva ao exercício da cidadania prevista enquanto fundamento do Estado Democrático de Direito na Constituição Federal Brasileira/1988.