(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2023)
A inclusão de estudantes com deficiência mental situa-se entre os maiores desafios da educação contemporânea brasileira. A escola, habituada a trabalhar com um modelo de aprendizagem que não considera a diversidade humana, encontra dificuldade para se adequar às especificidades dos alunos com deficiência mental. O campo da neuropsicopedagogia, por outro lado, vem oferecendo cada vez mais subsídios teóricos para a compreensão dos mecanismos cerebrais que levam à aprendizagem individual. Tal contexto levou a indagação sobre as possíveis formas de atuação do neuropsicopedagogo no processo de ensino-aprendizagem dos alunos com deficiência mental. Por meio de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa sobre a produção científica das três últimas décadas sobre a deficiência mental e neuropsicopedagogia, foi possível conhecer as implicações da deficiência mental e os parâmetros para a atuação do neuropsicopedagogo no ambiente escolar. Os dados obtidos permitiram concluir que a falta de conhecimento sobre a especificidade dos processos cognitivos dos indivíduos com deficiência mental corresponde a um dos maiores entraves para a realização de práticas pedagógicas assertivas. Também foi possível concluir que o neuropsicopedagogo pode propor estratégias de ensino que viabilizem a aprendizagem do aluno com deficiência mental por meio da observação e identificação das questões pertinentes ao desenvolvimento motor, cognitivo e comportamental do aluno e do ambiente escolar no qual está inserido.