(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2022)
O presente artigo tem como tema a educação musical. Cujo objetivo é compreender como a família e a sociedade influenciam na escolha e no processo de aprendizagem do violino aos adolescentes das camadas populares de Erechim/RS. Fruto de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e exploratória, associada à pesquisa de campo, o estudo visa a identificação de interações sociais e suas influências no estudo do violino. O percurso metodológico conta com a pesquisa bibliográfica relacionada à educação musical e à educação popular, bem como entrevistas semiestruturadas, focadas na busca por subsídios necessários à resposta da problemática do artigo para identificar se as famílias e a sociedade são capazes de influenciar na escolha e no estudo do violino. Os sujeitos da pesquisa são estudantes de violino pertencentes às camadas populares e que compreendem a faixa etária entre 12 a 14 anos de idade, juntamente com seus pais e com o maestro do referido projeto. Os dados coletados nesta pesquisa foram analisados sistematicamente em categorias pré-definidas. Através desta pesquisa, concluímos que a família e a sociedade influenciam beneficamente no estudo musical dos adolescentes entrevistados.