(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2021)
Este artigo objetiva discutir o arcabouço teórico que embasa as ações desenvolvidas no atendimento do Núcleo de Acessibilidade Educacional (NAE), a partir da análise dos documentos norteadores que o legitimam, bem como, dos instrumentos utilizados para o registro das especificidades educacionais das estudantes atendidas, a saber, Público-Alvo da Educação Especial (PAEE) (pessoas com deficiências, transtornos globais do desenvolvimento, altas habilidades/superdotação) e com Necessidades Educacionais Específicas (NEE). Como metodologia, utilizou-se a análise temática ancorada, teoricamente, em Minayo (2013) e centrada na noção de tema, que explicita uma gama de relações graficamente apresentadas em palavras e/ou expressões, estudando, especificamente, o caso da Universidade do Estado e Santa Catarina (Udesc). Para tanto, utilizou-se duas categorias: Modelo Biomédico e Modelo Social da Deficiência que, por meio de unidades de referências, possibilitou a análise dos objetos escolhidos. Essa investigação explicitou a coexistência de ambas as categorias em 57% dos objetos investigados e apontou para fragilidades que podem, em certa medida, comprometer os resultados obtidos no acolhimento do público-alvo do NAE.