(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2019)
Este estudio busca investigar la inclusión de niños especiales en las clases de cuatro escuelas en Belém. El problema de investigación es: ¿Cómo se da la inclusión del niño especial en las clases de la Educación Infantil y de la Enseñanza Primaria en Belém? La investigación fue desarrollada entre los años de 2010 y 2011, es una investigación puramente cualitativa y de carácter descriptivo y los datos fueron obtenidos a través de cuestionarios, entrevistas y observación de las clases. El estudio tuvo como objetivo general analizar el proceso de inclusión del niño especial en la enseñanza reglada en Belém, y como objetivos específicos verificar cómo la diversidad ha sido tratada en las propuestas curriculares en cuestión, identificar el nivel de formación de los docentes que trabajan con esos alumnos e investigar las condiciones de organización de las escuelas locales para acoger a esos niños. La investigación evidenció que hay una distancia considerable entre lo que se habla respecto de la inclusión y la realidad y eso es motivado por la falta de capacitación de los docentes, la precariedad de la infraestructura de las escuelas y la ausencia de un currículo flexible que atienda a una población diversificada.