(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2015)
A proposta desse artigo é refletir sobre a psicopedagogia institucional no âmbito educacional, no contexto da educação de surdos, além de contextualizar a educação de surdos de modo histórico e contribuir para a discussão referente à educação bilíngue de surdos e práticas alusivas à psicopedagogia institucional no campo educacional. Discutiremos nesse aspecto a diferença entre o bilinguismo individual e o bilinguismo social e diferentes compreensões acerca do que venha a ser uma pessoa bilíngue. Assim como implicações contidas na valorização do surdo como sujeito bilíngue no contexto social. Analisaremos, também, aspectos da psicopedagógica no âmbito institucional e em conjunto com contribuições teóricas compartilhadas na interpretação de fenômenos no campo educacional com ênfase na reflexão acerca do desenvolvimento da criança surda, dificuldades de aprendizagem e aspectos psicopedagógicos. A metodologia utilizada foi bibliográfica-descritiva e teve como base a averiguação de aspectos relacionados à educação de surdos e práticas psicopedagógicas institucionais, com ênfase nos aspectos históricos, mitológicos, culturais.