(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2011)
En este artículo se trata de enmarcar el fenómeno de la educación inclusiva en la sociedad globalizada y especialmente en los países participantes en el Proyecto A/024261/09 financiado por la AECID en el que participan los autores de este artículo, y que son España, Brasil y Colombia. El objetivo principal de este artículo es desarrollar el paradigma inclusivo de la escuela actualmente, y cómo las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación) reconfiguran este modelo ofreciendo alternativas novedosas para la práctica y actuación en el aula. Se destaca la importancia de las TIC en el desarrollo de nuevas formas de inclusión digital de la ciudadanía en la sociedad del conocimiento. Sin embargo, otros elementos que se consideran importantes para la apuesta por una escuela inclusiva son la formación en competencias digitales tanto del profesorado como del alumnado y, algunas estrategias que fomentan una escuela para todos a través de las TIC, como son la creación de comunidades virtuales y la diversificación de los recursos educativos utilizados en la docencia.