Frida Kahlo, Qorpo-Santo, Bispo do Rosário e Yayoi Kusama: a arte nos processos de saúde mental (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2020)
O presente texto lança um olhar sobre quatro artistas e a relação que a arte produziu em suas vidas enquanto mantenedora da saúde mental. Foram escolhidos artistas do século XIX até o período atual, nomeadamente: Frida Kahlo, Bispo do Rosário, Yayoi kusama e Qorpo-Santo. Os três primeiros artistas visuais e o último escritor. Nas ações que cada um dos quatro artistas realizou e, no caso de Yayoi kusama ainda realiza, é possível compreender a forma como cada um decidiu incorporar a arte às suas vidas. Para aprofundar essa relação entre arte e sanidade mental, este artigo explorou dentro da história da saúde, os temas da saúde mental, da normalidade e da patologia para estabelecer este panorama que será apresentado a seguir. O intuito é perceber de que forma a arte pode ser um empreendimento de saúde mental para aqueles que buscam uma forma de expressar o que sentem e o que vivem em seus universos particulares.