Das tripas à arte: processos de ensino em Arte-Educação a partir das obras de Lenice Weis (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2016)
A presente pesquisa desenvolveu-se pela necessidade de reconhecer o espaço da Arte Educação como um campo de reflexão sobre a arte local, explorando a poética e materiais usados pela artista Lenice Weis. A obra da artista nos remete ao processo colonizador da Região Oeste de Santa Catarina e a partir do tema, objetiva-se propor atividades em Arte Educação estabelecendo conexões entre a arte e a cultura local. Como metodologia, desenvolveu-se uma pesquisa bibliográfica sobre o histórico da região, abordando questões que envolvem a cultura cabocla e a colonizadora. Foi realizada entrevista semiestruturada com a artista com o objetivo de entender seu processo artístico e a influência da cultura em sua poética. A proposta foi desenvolvida em escola de educação básica no município de Chapecó/SC. Como resultados, espera-se que os/as estudantes sintam-se incentivados a refletir sobre aspectos da região em especial, as relações entre arte e cultura.