REFLEXÕES SOBRE O CONHECIMENTO NÃO-VIDENTE (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2013)
Refletindo sobre a diversidade das configurações corporais e da não-vidência, busco entender os corpos estigmatizados como “deficiente” em sua interação com o mundo e qual o espaço de atuação destes. Analisando as experiências de educação para pessoas cegas, busco compreender sua lógica e sua transmissão às pessoas não-videntes, já que a não-vidência influencia a forma de apreensão de conceitos e sua interação com estes. Conclui-se que apesar da proposta inclusiva por trás do ensino às pessoas cegas, ainda se age por pressupostos videntes de educação e há pouca ou nenhuma agência creditada às pessoas cegas para que elas construam, através de seus aparatos corporais específicos, seus conceitos e interação com o mundo.