A CONCEPÇÃO DOS PEDAGOGOS QUANTO A IMPORTÂNCIA E A FUNÇÃO DO DESENHO INFANTIL NOS CENTROS DE EDUCAÇÃO INFANTIL (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2011)
Esta pesquisa trata da concepção de pedagogas da educação infantil quanto a função e a importância do desenho no desenvolvimento de crianças entre 2 a 5 anos de quatro centros de educação infantil no município de Chapecó, estado de Santa Catarina. O objetivo principal do projeto foi identificar as concepções que os(as) pedagogos(as) possuem acerca do desenho de crianças de 2 a 5 anos, nos centros de educação infantil municipal. Foi constatado que todas as pedagogas que constituíram a amostra, demonstraram conhecer a influência do desenho sobre o desenvolvimento da criança e como forma de expressão e comunicação com o mundo. No entanto nenhuma reconheceu o desenho como um instrumento socializador para as crianças. Identificamos também a fragilidade das bases teóricas dos pedagogos em relação ao assunto. A insegurança quanto ao conhecimento teórico científico sobre o assunto está fortemente presente nos espaços escolares. Mesmo desenvolvendo trabalhos interessantes as pedagogas apresentam receio de expor o que realmente sabem e o que praticam em sala de aula.