(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2025)
La presente investigación aborda un proceso de formación docente en el que destaca la educación en patrimonio. Se trata de una indagación artística desarrollada en la Universidad de Bolonia (Italia), en la que participan tanto alumnado como profesorado universitario. Se plantea un acercamiento artístico a los cementerios del norte de Italia, como entidad patrimonial de primer nivel, al tiempo que se reflexiona sobre el poder que ejercen temáticas como la muerte o los camposantos en nuestro bagaje cultural. Al tratarse de temas poco habituales, incidimos en su presencia como imaginario colectivo para llevar a cabo una acción artística, que finalmente se concreta con una exposición en la prestigiosa Galleria Studio Cenacchi de Bolonia. La muestra incorpora especialmente fotografía. Durante varias semanas se complementó la muestra con visitas comentadas. Elaboramos nuestra investigación a partir de la metodología del estudio de caso, incorporando la Investigación Basada en Artes. Las actividades paralelas generan debates y reflexiones, utilizando la figura carismática de Pier Paolo Pasolini como elemento detonador de la propuesta. La acción participativa sirve para motivar al alumnado, que incorpora sus fotografías y comentarios. Este modelo de creaciones innovadoras y originales plantea un tipo de práctica docente en educación artística que apuesta por temas poco tratados en el currículum, incorporando problemáticas de carácter social, político y cultural. Investigamos desde el arte y a partir de la propia práctica docente, implicando al alumnado universitario en modelos innovadores.