(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2021)
La diversidad estudiantil es una realidad emergente em los contextos multiculturales e interculturales de las universidades de hoy. Los estudiantes universitarios con especificidades y singularidades ingresan al entorno educativo en busca de acogida, respeto y equidad. El Gobierno universitario comprometido con las políticas de inclusión debe diseñar y apoyar al estudiante que planea ingresar al mercado laboral. En este sentido, el objetivo de este estudio fue investigar cómo una universidad brasileña recibe a estudiantes considerados por la sociedad como diferentes. Este documento presenta el diseño cualitativo y consiste en un estudio de caso través de un cuestionario en línea, diseñado para coordinar el Centro de Atención al Estudiante de un colegio comunitario en el sur de Brasil. Los resultados de este estudio especifican que existe una legislación que garantiza la inclusión, enfatizando también la importancia de las políticas de recepción, adaptación de espacios físicos y profesionales especializados. La Cultura e inclusión sigue siendo un desafío. Las Instituciones de educación superior deben estar abiertas a todas las personas y participar en programas de inclusión, trabajando con la comunidad académica, investigando espacios, relaciones y perspectivas, para modificar y fomentar posibles acciones que beneficien no solo el acceso a la educación superior, pero continuamente promoviendo un universo acogedor.