(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2016)
Este artigo utiliza reflexões e estudos e pesquisa da Pós-graduação- Especialização em Mídia, Política e Atores Sociais, na Universidade Estadual de Ponta Grossa. Este texto busca analisar e discutir o perfil do profissional professor veiculado em filmes de grande exibição e sucesso produzidos pela indústria cinematográfica estadunidense. Procurou-se analisar como a constituição dos personagens (professores) encontra-se consoante com os ideários neoliberais em educação e a presença dessas ideologias no enredo. Os filmes selecionados são aqueles de fácil acesso pela população: exibidos em redes de televisão em canais abertos e lançados em cinema. Outro critério seguido na seleção buscou filmes em que os personagens principais fossem representados por atores de grande sucesso midiático. Em todos os filmes há a presença desses atores, como é o caso de: Cameron Diaz e Hilary Swank. Os filmes selecionados são todos produzidos nos Estados Unidos e os enredos retratam especialmente a história de um professor, ou seja, o enredo se dá por meio da história profissional/pessoal desse sujeito. Verificou-se a forte presença das ideologias neoliberais em educação nos filmes analisados