(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2025)
El objetivo principal de esta investigación es proponer reflexiones sobre el Grupo de Teatro Universitario (GTU/UFPA) como proyecto de extensión y su trayectoria creativa de creación teatral en la ciudad de Belém/PA. Para ello, contextualizamos la Escuela de Teatro y Danza de la UFPA, lugar de origen y de retorno del grupo; destacamos el recorrido del Grupo de Teatro Universitario a través de su creación a partir del proyecto de extensión Novos Encenadores desarrollado por Charone (2018) y comprendemos el papel de este grupo en el diálogo con el Teatro y la Educación. Este artículo fue escrito como parte final de la Posgraduación en Lenguas y Artes en la Formación Docente (LAFD/IFPA), en la línea de investigación sobre procesos creativos, conocimientos estéticos y culturales de las lenguas. El marco teórico incluye las definiciones de puesta en escena, teatro universitario, educación teatral y procesos creativos, abarcando, respectivamente, las ideas de Koudela (2008), Carreira (2012), Antonello (2017) y Canda (2020). El enfoque metodológico de este trabajo consistió en un estudio de caso cualitativo de carácter descriptivo, basado en relatos de experiencias, con la memoria y la consulta documental como herramientas de recogida de datos, mediante entrevistas sobre el tema con cuatro sujetos divididos en cuatro categorías en este contexto: el profesor que concibió el GTU/UFPA, un alumno de la escuela de teatro y danza, un participante externo al grupo y un nuevo director. El tema principal de las entrevistas fue la importancia del GTU/UFPA y las percepciones de cada participante sobre el grupo. A partir de la recolección/encuesta/análisis de estos datos, fue posible constatar que este grupo, durante su período de funcionamiento, tuvo una relación directa con la educación y los procesos creativos, ya que volvió a la universidad como un proyecto de extensión, propuso diversas formas de puesta en escena, estimuló la creación a nivel colectivo y posibilitó la puesta en escena de diversos espectáculos. De esta forma, fue posible destacar el impacto del GTU/UFPA como camino creativo para la creación teatral en la ciudad de Belém/PA.