EDUCACIÓN INCLUSIVA EN GÉNERO: APLICACIONES EN LA PRÁCTICA (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2011)
Dos objetivos orientan este escrito, el primero, es sensibilizar al profesorado sobre educación inclusiva en género, y el segundo presentar prácticas de inclusión en género. La preocupación por el tema radica en que se considera que los sistemas de género actúan a modo de esquema transparente de las prácticas y conductas cotidianas. Estos son interiorizados por los sujetos, a través de procesos de socialización y educación, convirtiéndose a su vez en esquemas referenciales de comportamiento. De ahí que uno de los primeros retos que se plantean en educación es conseguir que los sujetos puedan visibilizar o/y reconocer conductas o actitudes discriminantes derivadas de patrones de género. Por ello, con este artículo queremos contribuir a mostrar algunas experiencias realizadas en España y Colombia en educación inclusiva en género, con el propósito de que puedan servir de referencia y estímulo para el profesorado interesado en diseñar y llevar a cabo prácticas educativas para fomentar una educación inclusiva desde la perspectiva de género. Previamente aportaremos algunas claves para reflexionar y valorar la importancia de incorporar la perspectiva de género en la tarea docente. En este sentido tres cuestiones nos sirven de referencia: ¿por qué plantearse la educación inclusiva en género?, ¿para qué? y ¿cómo llevarla a cabo?