(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2015)
Este trabalho aborda a questão da indisciplina na escola e o papel do professor diante da problemática. A fim de contribuir para o esclarecimento e intervenção adequada perante as dificuldades encontradas em sala de aula, abordamos o conceito de indisciplina no ambiente escolar, enfatizando questões ligadas às dificuldades de aprendizagem e o papel do professor diante de alunos indisciplinados ou com dificuldade de aprendizagem. Segundo, Yves de La Taille (1996), atualmente, a indisciplina é vista como negação de todo valor e regras, portanto, a grande vilã dos problemas das salas de aulas. Este trabalho recorre à pesquisa de cunho qualitativo (BOGDAN e BIKLEN, 1994), em que a observação constitui um dos principais instrumentos de coleta de dados. Neste sentido, os questionamentos que orientam este estudo são: como os professores devem agir diante de alunos com dificuldades comportamentais e cognitivas? Quais são as variáveis individuais e profissionais que contribuem para o comportamento dos alunos em sala de aula? Qual é o papel da escola diante da problemática? Nossas hipóteses são de que a escola deve oferecer ao aluno um ambiente propício para desenvolver suas capacidades, sejam elas comportamentais e/ou cognitivas, e que os docentes devem ter uma formação que garanta competência técnica para que consigam oferecer um ensino de qualidade.