(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2012)
No material levantado, nas experiências e discussões no grupo Observatório de Formação Docente no Ensino de Artes no Brasil: pesquisa e divulgação científica (2000 – 2010) verificamos a emergência de refletir sobre a sexualidade enquanto temática a ser abordada nos espaços e entre-espaços (BHABHA, 2005) do ensino de artes. As reflexões e estudos que foram feitos nesta década anterior evidenciamos a necessidade ecosófica (GUATTARI, 2001) de problematizar novos desafios no ensino. Apostamos no projeto desconstrutor de Jacques Derrida que apresenta um duplo gesto ético/estético: inversão e deslocamento. Como prática e reflexão na formação docente apresentamos o coletivo O Círculo que pretende questionar a condição da mulher/ do feminino na arte e na vida contemporânea para além do sexismo e dos tempos-espaço.