(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2012)
Este ensaio se propõe a refletir sobre as muitas indagações que se lançam com freqüência sobre a leitura da arte contemporânea. Para tanto, foram levadas em conta as contribuições teóricas que situam o papel social da leitura e sua contribuição para a formação humana, reafirmando um conceito amplo que dê conta do texto visual, sonoro e sinestésico, além do texto gráfico. Em seguida, a partir da análise de três obras de arte contemporânea expostas na 26ª Bienal Internacional de São Paulo em 2004, procurou-se elencar características comuns às produções artísticas da atualidade e mapear um padrão das idéias que norteiam estas obras. As reflexões apontam seis características comuns aos trabalhos analisados que poderão, mediante pesquisas mais aprofundadas, resultar em um parâmetro orientador numa mediação inicial com obras de arte contemporânea.