(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2010)
Considerando os estudos acerca do desenho infantil relacionados à cognição e à comunicação, busca-se nesse artigo lançar bases para a análise acerca da produção de imagens visuais (desenhos) em situação de privação da palavra por surdez profunda. Na primeira parte do texto serão apresentados os fundamentos do ponto de vista gráfico, comunicacional e cognitivo que orientam a investigação, salientando os estudos de Duarte (1995 – 2008) e Darras (1996 – 2003). Na segunda parte as questões relativas à surdez e ao ato desenhar ganham relevância. Autores como Sacks (1998) e Goldfeld (2002) subsidiam a pesquisa. Objetiva-se investigar se como se desenvolve o repertório gráfico de uma criança com surdez em relação a uma criança ouvinte.