Exploração táctil da Belgrado urbana – unindo olhares femininos através do projecto wa(o)ndering women - Maksimovic, Maja; Joksimović, Jelena; Utvić, Mirjana (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2020)
Este estudo procura descobrir elementos da aprendizagem, praticando o direito à cidade através da incorporação e re-articulação da identidade da flâneuse. Nesta investigação urbana exploraremos perspectivas que emergem da cidade, a forma como estas estão conectadas com lugares específicos da cidade e a maneira como formam o nosso devir tendo em mente uma divisão da vida urbana de acordo com o género. Para o fazer envolver-nos-emos em deambulações reflexivas e performativas na cidade. Uma aprendizagem que se desvenda nesta acção são os processos corpóreos e sensoriais de ler as camadas dos espaços públicos na cidade. Uma vez que a deambulação implica um desvio das ruas principais, o processo de aprendizagem torna-se marcado pela imprevisibilidade e pelo serpentear. Não segue espaços conhecidos conducentes a resultados de aprendizagem específicos, mas implica uma viagem através do desconhecido e do inapropriado. Nos interessa descrever uma aprendizagem que se desenvolve através de ruas secundárias de Belgrado através do mapeamento das experiências das três autoras. A investigação também envolve reminiscências das deambulações de mulheres em Belgrado que pretendemos recriar e documentar.