Derivas pelo arquivodocente (Revista Apotheke, 2022)
Este texto se constitui como escrita em travessia que se origina nas incursões realizadas nos guardados referentes às minhas práticas docentes dos anos 2017, 2018 e 2019, com foco na disciplina Laboratório de Produção Artística 1 (LAB1) ministrada para o quinto período do curso Artes Visuais Bacharelado, da Faculdade de Artes Visuais (FAV), da Universidade Federal de Goiás (UFG). Ao longo do texto, reconheço tais guardados como constituintes de meu arquivodocente e à medida que o vou percorrendo apresento os pilares que sustentaram minha prática artístico-pedagógica nos anos mencionados. No meio do caminho, destaco a emergência de uma pedagogia do contar como principal estratégia utilizada no estímulo à produção artística e aos processos de criação das e dos estudantes da disciplina LAB1 nesse período. Os referenciais teóricos citados apontam para os campos da pesquisa narrativa, dos estudos auto/biográficos e dos estudos decoloniais e foram sendo mencionados à medida que os fui reencontrando em meio às derivas pelo arquivodocente. Concluo ao reconhecer o caráter transformador, crítico e libertador dos atos de criação no ambiente universitário, capazes de desfazer e refazer ligações com nossas subjetividades, movendo-nos para outros lugares de onde podemos perceber novos modos de fazer, pensar, existir na arte, na educação e na vida.
Keywords: Arquivodocente; Pedagogia do Contar; Processos de Criação