Traduções Oríentadas (Revista Apotheke, 2021)
Neste ensaio proponho unir artes visuais e literatura para pensar traduções feitas a partir de autorias negras. A partir de uma provocação linguística, busco emergir as traduções oríentadas (como no conceito metafísico yorubá da palavra orí), bem como discutir os novos imaginários que compõem o campo artístico-literário nos dias de hoje. Portanto, Beatriz Nascimento, Yhuri Cruz, Rosana Paulino e Conceição Evaristo são pessoas que utilizam uma tradução oríentada, a partir de direcionamentos relacionados a um diálogo político, étnico-racial e de gênero.
Keywords: Autorias Negras; Artistas Negres; Artes Visuais; Literatura; Traduções Oríentadas