Azul Revelado: diálogos entre cianotipia, processos criativos e aprendizagem (Revista Apotheke, 2026)
Este relato apresenta a experiência de utilizar a cianotipia como ferramenta pedagógica alternativa no ensino de artes visuais, explorando seu potencial para favorecer o processo criativo e ampliar as possibilidades expressivas dos alunos. A proposta foi desenvolvida no contexto de um Mestrado Profissional em Práticas de Educação Básica, articulando arte, ciência e natureza de forma poética e experimental. A experiência ocorreu em duas etapas: a aplicação de um Produto Educacional, centrado na temática da identidade, e uma oficina inspirada na trajetória da botânica Anna Atkins (1799–1871), pioneira da fotografia. Os resultados apontam que a cianotipia, ao unir o rigor científico ao fazer artístico, estimula a curiosidade, a sensibilidade e a autonomia dos estudantes. A técnica revelou-se não apenas um conteúdo a ser ensinado, mas uma forma de pensar e vivenciar a arte de maneira significativa, transformando a luz, o tempo e o olhar em linguagem, criação e aprendizagem.
Keywords: cianotipia; ensino de artes visuais; Anna Atkins; educação básica; processo criativo