Fazer-sentir-pensar com fios e tramas: uma proposta de pesquisa educativa em arte (Revista Apotheke, 2026)
A presente pesquisa educativa em arte tem como objetivo geral criar espaços pedagógicos para o encontro, a experimentação, o pensamento e a invenção com linguagens artísticas, em particular, com o têxtil contemporâneo e o tradicional. Desde 2013, o Ateliê de Tecelagem, localizado na Licenciatura em Cultura e Arte da Universidade de Guanajuato/México, instituição na qual atuamos, se configurou como um local propício para desenvolver experiências com o fazer-sentir-pensar utilizando fios e tramas. Neste texto, procuramos apresentar alguns processos de trabalho e as possibilidades metodológicas, bem como, os caminhos reflexivos que observamos/encontramos na prática docente e artística realizada por estudantes que frequentaram o ateliê durante um semestre letivo. Investigamos de que modo o trabalho com processos de produção artística, que implica o desenvolvimento de conhecimentos, habilidades e competências sensíveis na arte, foi ressignificado pelas/os jovens universitários nos seus projetos pessoais e coletivos de produção têxtil.
Keywords: pesquisa educativa em arte; processos de criação artística; linguagem têxtil; ateliê de teares