(untitled) (Revista Apotheke, 2024)
Esse texto dá ênfase aos elementos estéticos e artísticos explorados no desenvolvimento de uma tese de doutorado em Educação de um professor de Artes Visuais, que teve como tema as relações entre arte e educação democrática no âmbito dos Institutos Federais de Educação Ciência e Tecnologia – Institutos Federais em contexto reacionário. Desejou-se, por meio de uma espécie de curadoria, uma montagem verbo-visual que expressasse a a/r/te que atravessou o processo de pesquisa e elaboração dessa tese, propiciando o pensar e o refletir sobre processos de criação no campo da pesquisa em educação. O material a partir do qual se realizou essa curadoria é composto por: obras e registros de duas edições de uma exposição de arte com obras autorais, sendo a primeira realizada em 2018 e, a segunda, em 2023; registros fotográficos e em vídeos da criação de uma defesa-performance, enquanto formato de apresentação pública da tese desenvolvida; e vídeo-performance desenvolvido a partir da defesa pública da tese.Esses documentos visuais e audiovisuais gerados foram selecionados e explorados neste texto para expor e expressar um corpo a/r/t/ógrafo que busca compreender e viver as oportunidade se os desafios de ser artista-professor-pesquisador e o imbricamento entre arte e educação democrática como resistência ao discurso reacionário em educação.