(untitled) (Revista Apotheke, 2021)
Esse texto investiga a manifestação cultural popular do Nego Fugido, suas relações com a história do Brasil e de que maneira afeta a comunidade pesqueira de Acupe, estado da Bahia, local onde é realizado o evento. Apresentamos uma descrição do evento, seus elementos simbólicos, como se destacam nas indumentárias das personagens, os processos que envolvem esse movimento na narrativa em si e que se mesclam nos causos e relatos dos moradores. A partir da experiência vivenciada no evento, foram realizados registros e esboços em desenho, durante e após a apresentação que se desmembraram em produções artísticas que refletem a expressividade do evento. São tecidas reflexões acerca dos conceitos de identidade e tradição que permeiam o movimento, assim como os fatores de vigilância e relações de poder presentes nos personagens. Aponta o papel da memória nas experiências vivenciadas que se tornam significativas ao longo da vida, servindo de molas propulsoras para o processo criativo no campo das Artes Visuais.