(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
Entrevista realizada com a professora, artista e pesquisadora portuguesa Teresa Torres de Eça, em janeiro de 2020, para investigação de Pós-Doutoramento em Belas Artes intitulada “O ateliê como espaço de produção na formação do professor-artista”. O intuito era ampliar as discussões sobre os processos de atravessamento de arte e docência na constituição do/a professor/a-artista a partir das experiências da entrevistada. A conversa ocorreu em seu ateliê, espaço que ela descreve como capela de introspecção, criação e experimentação. Teresa refletiu sobre o conceito de artista menor, sobre a docência como prática artística relacional, entendendo o “estar junto” dos estudantes e da comunidade como gesto de criação, e sublinhou a importância de manter uma produção artística, para o bem-estar, a identidade e a legitimidade dos professores de arte. O diálogo evidenciou ainda como o ateliê pode se apresentar como um lugar de encontro da arte, da docência e da pesquisa.