(untitled) (Revista Apotheke, 2025)
A obra artística de Salette Tavares (1922-1994) pressupõe uma concepção da estética enquanto ex-periência de captação e apreensão da “matéria de criação”. A artista vê na diversificação das poéticas um conjunto de recursos para a realização das possibilidades formais dos objectos artísticos e concede à estética, como modo de conhecimento, uma intervenção activa no processo de concepção e realização obra de arte, e não a mera explicitação desse processo. Para a artista, os conceitos indissociáveis de “forma” e de “criação” implicam um aprofundamento fenomenológico do lugar da estética no âmbito da filosofia e da criação artística, a partir do que anteviu ser o início de uma era de experimentação radical no campo das artes a partir das décadas de 1950 e 1960, em que criação e invenção se alimentam mutuamente.