Sobre El Medio (Sin Fin-Ni-Comienzo) (Revista Apotheke, 2022)
Al pensar en un proceso artístico en todas sus (im)posibles capas, es inevitable que haya un movimiento constante, un ir y venir, un deambular conectado a través de la retroalimentación en resonancias creando puentes y puntos de partida y llegada, y viceversa: al mismo tiempo pregunta y respuesta en la investigación y la práctica artística. En constantes desterritorializaciones y reterritorializaciones, se teje una red heterogénea, una red rizomática, sin centro, principio ni fin. Compuesto por línea(s) de vuelo(s), plantea preguntas, (re)arreglos y (re)configuraciones. Hay un deambular errático, un nomadismo que va de punto cero a punto cero – estos no son fijos en sí mismos –, tomando desvíos desde el exterior, en el funcionamiento y operación de una especie de sistema o máquina abstracta que pone en acción el pensar y el hacer, inseparables, aunque con especificidades y singularidades cada uno, como en una simbiosis. ¿Cómo se lleva a cabo un proceso y cuándo se lleva a cabo un proceso? Los procesos se desencadenan en cada colisión entre situaciones: ideas, lecturas, escucha, escritura, trabajos. Aun así, para que esto se desencadene y se produzca el batacazo, primero hay que poner en marcha algo: otras situaciones – iniciar un deambular, andar, un nomadismo que no implica necesariamente un desplazamiento del cuerpo, pero que puede darse en una estantería, incluso en un proceso de escritura. Tal movimiento es el que impulsa, en un circuito de retroalimentación, un proceso para operar, inseparable del movimiento y nomadismos de las líneas de fuga disparadas desde los baches: germinadores de medios, marcas cero, puntos de cruce. Un proceso nómada desborda márgenes de error: no del error como borrado (aunque la idea es interesante de investigar), sino del error como errancia. Los márgenes de error, al ser perforados por el andar cojo y errante del artista investigador, dan rienda suelta a vibraciones, reverberaciones y resonancias.
Keywords: procesos de escritura; diagrama; nomadismo; rizoma; procesos artísticos