Reconstruir la casa: moradas y nomadismos en poéticas de la memoria (Revista Apotheke, 2022)
Este artículo se enmarca en el ámbito de los estudios sobre procesos de creación, y presenta producciones de las artistas visuales (Artista 1) y (Artista 2), quienes, conviviendo como participantes del proyecto de investigación (Nombre del Proyecto/Institución), coordinado por el Profesora Dra. (Nombre de la Asesora), descubrieron que tenían similitudes en sus poéticas y prácticas artísticas. Las obras presentadas articulan memorias afectivas de las casas ya habitadas por las artistas, narrativas familiares, relaciones entre memoria y fabulación, recolección de materiales cotidianos y procedimientos de restauración y costura, así como diálogos entre las artes visuales, la literatura y la filosofía en sus referencias teoricas. Los desplazamientos físicos y conceptuales marcan nomadismos del propio concepto de casa en las producciones de los artistas, como un proceso constante de reconstrucción de afectos, deseos e identidades que se exterioriza y construye a través de la manipulación y transmutación de materiales.
Keywords: proceso de creación; casa; objeto; memoria; ficción